Les fraises arrivent sur nos étals... pour mon plus grand bonheur! Je me jette sur les gariguettes, et j'essaye de les mettre en valeur (même si, tout de même, nature, y'a rien de mieux!)

J'avais envie de tester une soupe de fraises, mais sans les mixer (parce que je trouve ça trop dommage sinon..) et j'ai trouvé celle-ci sur le site (génial) de l'Atelier des chefs.

Sauf que je n'avais pas de vin blanc moelleux par là et par contre, j'ai toujours du vin cuit... J'ai donc modifié la recette avec 2/3 de lillet (vive la Gironde) et 1/3 d'amaretto (je ne pourrai jamais renier mon sang).

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Donc il vous faut :

  • Fraise(s) : 500 g
  • Menthe fraîche : 0.25 botte(s)
  • Vin cuit : 20 cl
  • Crème liquide entière : 30 cl
  • Eau : 10 cl
  • Sucre en poudre : 130 g
  • Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s
    • Laver rapidement les fraises et les égoutter, puis les équeuter et les couper en 2. Laver la menthe et l'effeuiller, puis ciseler finement quelques feuilles.
    • Faire bouillir l'eau avec 100 g de sucre et le reste de menthe, laisser infuser 3 min. Ajouter le lillet et l'amaretto puis laisser tiédir. Ajouter alors les fraises et la julienne de menthe et laisser mariner au frais.
    • Monter la crème comme une chantilly avec les 30 g de sucre et la gousse de vanille grattée.
    • Dresser les fraises et le jus dans une assiette creuse, puis finir avec une cuillerée de chantilly.

POur ma part, pas de chantilly, régime oblige.

Mais cette recette est un petit bijou, frais, agréable, et qui finira parfaitement les barbecues d'été qui approchent...